Меню сайта |
|
|
Разделы новостей |
|
|
Форма входа |
|
|
Календарь новостей |
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
|
|
Наш опрос |
|
|
|
Главная » Овцы
Овца — типичное пастбищное животное. Узкая морда с очень подвижными губами и овально загнутыми резцами хорошо приспособлены для скусыванйя низкой растительности, что позволяет ей насыщаться на таких пастбищах, где крупный рогатый скот не в состоянии набрать дневную норму зеленой массы. У овцы крепкие ноги с прочными копытами, которые приспособлены к длительным переходам в поисках подножного корма. Задние ноги у нее выше, что позволяет ей легко подниматься по склонам. Строение туловища у овец зависит от направления ее продуктивности. По типу овцы делятся на шерстных, мясо-шерстных, смушковых, мясных, молочно-шубных и шубных овец. В Центрально-Черноземной зоне разводятся русская длинношерстная порода, цигайская порода и прекос. Русская длинношерстная порода образована путем скрещивания местных грубошерстных овец михновских и кучугуровских с английскими полутонкорунными. Русская длинношерстная порода относится к мясо-шерстному направлению продуктив
...
Читать дальше »
|
После рождения ягненка прежде всего удаляют рукой слизь из его ротовой и носовой полости. Пуповину обрезают на расстоянии 60—80 мм от живота и прижигают настойкой йода или спиртом. Ягненка обтирают чистой и сухой мешковиной и укрывают ветошью, чтобы избежать переохлаждения необсохшего ягненка. Первым кормом для ягненка служит молозиво матери, обладающее высокой питательной ценностью, бактерицидными и иммунологическими свойствами. Иммунные тела, содержащиеся в молозиве, резко повышают сопротивляемость молодого неокрепшего организма против инфекционных и простудных заболеваний. Ягнят от маломолочных маток можно подпускать к более обильномолочным. С 2—3-недельного возраста ягнят приучают к мелкому сену, моркови и концентратам. Подкормка для ягнят производится в отдельном от взрослых овец месте, находящемся рядом со станком овцематок, и проникают туда ягнята через перегородку. Пока ягнята находятся вместе с матками, они сосут их произвольно. При выделении ягнят в
...
Читать дальше »
|
При составлении рационов учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем. В основу кормовых рационов входят в зимнее время хорошее сено и солома, в летнее время — зеленая масса подножный корм. Сено желательно луговое из смеси бобовых и злаковых растений, лучшим является клеверное и люцерновое, по 1,5—2,0 кг в сутки на голову, убранное в стадии бутонизации или начала цветения. Такое сено содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, что благоприятно влияет на состояние костяка у взрослых овец и на формирование его у плода как во внутриутробный период, так и после рождения ягнят. Хорошее сено повышает устойчивость организма к заболеваниям, улучшает воспроизводительные способности — повышает плодовитость и продуктивность овец. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения. Дополнительным кормом является кормовая солома. Лучшей соломой считается ячменная
...
Читать дальше »
|
Образование молока у овец продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного направления необходимо выдаивать. Доят овец сзади, соблюдая следующие правила: первые струйки молока сдоить в отдельную посуду, а затем, слегка надавив 2—3 раза двумя руками, выжимают молоко из вымени; вымя нельзя сильно сжимать, деятельность молочной железы стимулируется легким надавливанием. Сильное надавливание вызывает обратный рефлекс (чувствительная овца задерживает молоко); грубое доение вызывает внутренние ранения нежной ткани сосков и вымени, вследствие чего возникают воспалительные процессы; доить следует в металлические подойники, которые нужно мыть и ошпаривать горячей водой со щелочью. Шерсть около вымени выстригается. Весной, пока овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, позднее — три раза. Перед сухостойным периодом овец постепенно запускают по тому же методу, как коров и коз. На
...
Читать дальше »
|
Овец тонкорунных и полутонкорунных стригут весной раз в год в теплые дни (чаще всего в мае), чтобы не допускать переохлаждения овец после стрижки. Полугрубошерстных и грубошерстных овец стригут 2 раза в год — весной и осенью. Перед стрижкой нужно на ровном месте расстелить брезент, чтобы не допускать засорения руна. Овец стригут чаще в лежачем положении, иногда в полусидячем. Стригут вручную ножницами или электрической машинкой. Перед стрижкой не кормят во избежание заворота кишок. Чтобы руно сохранилось целым, рекомендуется начинать стрижку с паха у задней ноги и переходить к передней ноге, потом стричь брюхо. Продольными движениями постепенно состригают руно с одного бока до позвоночника, начиная вести машинку с зада до шеи и головы. Потом овцу переворачивают и стригут другую сторону от брюха, пока руно не отпадет. Дострижка, то есть повторный проход машинкой по одному и тому же месту, недопустима, так как остриженные вторично короткие шерстин
...
Читать дальше »
|
|
|
|