Меню сайта |
|
|
Разделы новостей |
|
|
Форма входа |
|
|
Календарь новостей |
« Март 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Поиск |
|
|
Друзья сайта |
|
|
Статистика |
|
|
Наш опрос |
|
|
|
Главная » Свини
Из всех животных, используемых человеком для производства мяса, свиньи являются самыми скороспелыми, наиболее экономичными по затратам корма на прирост, высокоплодовитыми и не требующими больших затрат на строительство помещения для их содержания. Свиней в личном хозяйстве держат как для откорма, так и для получения поросят. Совхозы и колхозы продают населению поросят по твердым ценам, выделяют необходимое для их откорма количество концентрированного корма. Учитывая, что в индивидуальном хозяйстве имеются мелкий картофель, кормовая свекла, кабачки, кухонные и столовые отходы, а также молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта, скисшее молоко), содержать свиней очень выгодно.
|
Свиноводство - это отрасль животноводства. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение, такое как получение мяса, сала, кож и других продуктов. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. Еще с древних времен люди занимались разведением свиней, так как они не требовали большого ухода, паслись на полях и содержались в простых загонах. Свиноводство получило развитие при росте городов. В годы пятилеток оно переживало наибольший подъем. Организовывались целые совхозы, подготавливались соответствующие кадры. Выводились новые породы свиней. Свиноводческая промышленность так же дает населению кожу, из которой изготавливается обувь, седла и прочее, из щетины делают щетки, кисти, из костей костная
...
Читать дальше »
|
После рождения, поросят помещают в одну треть площади станка. Это место удобно для кормления, содержания и обогрева поросят. В отдельном помещении для поросят кладут подстилку из опилок. Для тепла в огороженной части можно повесить лампочку. Обогревать поросят следует до 1 месяца. Кроме подстилки, ставят корытце для кормления. Поросят следует кормить молоком свиноматки. В нем находится в 2 раза больше белка, чем в молоке от коровы. Через 5 дней после опороса поросят можно кормить: - поджаренными зернами ячменя - мелом - зерном гороха - красной глиной - древесным углем Через 11 дней поросятам начинают давать каши, изготовленные из ячменной крупы, рыбного и мясного бульона. Поросят кормят 4 раза в день. Недостатком молока свиноматки является маленькое содержание железа, из-за этого поросята могут страдать малокровием. Чтобы этого не произошло, после
...
Читать дальше »
|
Свиней разводят на специализированных комплексах промышленного типа, на колхозных и совхозных свинофермах, в частных хозяйствах. В Продовольственной программе нашей страны особо говорится о производстве мяса на промышленных животноводческих комплексах. Это крупные предприятия, где откармливают по пятьдесят, сто и даже двести тысяч свиней в год весом по сто - сто двадцать килограммов каждая. Чтобы получить такое количество животных, хозяйства должны иметь от пятисот до двух тысяч свиноматок. Как и на любом промышленном предприятии, производственный процесс здесь непрерывный, одна операция следует за другой. Нужно получить поросят, вырастить, часть из них оставить на племя, а другую часть для откорма и производства мяса. На промышленных комплексах производственные процессы распределены по соответствующим цехам. Вот цех воспроизводства. Он занимает несколько свинарников-маточников, где родившихся поросят выращивают до двух месяцев. Потом их переводят в цех доращивания, где с
...
Читать дальше »
|
Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др. Всего же в мире существует более 100 пород свиней. В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют: * На беконные - ландрас, темворс и др.; * Мясо-сальные, или универсальные, - крупная белая, гемпшир, польско-кит
...
Читать дальше »
|
При хорошем кормлении и содержании свиньи 6 месяцев могут весить 100 кг. В 9 месяцев свинка может быть покрыта, а в годовалом возрасте может дать первый опорос. Убойный выход свиней достигает 80%. Свинина содержит более 60% воды. Она очень калорийна. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий.
|
Откорм свиней производят для того, чтобы получить высококачественное мясо и сала при наименьшей затрате кормов. Для откорма выбирают определенного поросенка, который должен обладать следующими характеристиками: - длинный - с широкой грудью - крепкой спиной и крестцом - ноги средней высоты - прямые ноги и широко поставленные - крепкие копыта Поросенок должен быть здоровым. Здоровье поросенка можно определить по хорошо прилегающей к телу щетине, ритмичному дыханию и хорошей упитанностью. Для организации хорошего откорма необходимо обратить внимание на биологические закономерности организма животного. Разные виды откорма имеют ряд особенностей, которые зависят: - от возраста животного - от пола - от породных качеств - от условий содержания При одинаковом кормлении и равных условиях рост влияет на состав привесов, их калорийность, на обще
...
Читать дальше »
|
|
|
|