Сельхоз-хозяйство

Меню сайта
Разделы новостей
Кролики [6]
Нутрии [7]
Общее [1]
Коровы [7]
Овцы [5]
Куры [3]
Индюки [3]
Свини [7]
Гуси [10]
Голуби [7]
Страусы [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Главная » 2009 » Март » 11 » Приучение приобретенных птиц к голубятне
Приучение приобретенных птиц к голубятне
12:39
Для того, чтобы голубь привык к новой голубятне, требуется не менее двух недель, а для многих пород этот срок гораздо больше. Для начала голубь должен освоить внутреннее устройство голубятни. Затем он понемногу привыкает к близлежащей местности, разглядывая ее сквозь решетку выгула или вольера. Все это время он свободно передвигается по голубятне и лишь на период гонки голубей его запирают в один из паровочных ящиков, расположенных внутри помещения, чтобы он не вылетел вслед за другими.
Когда голубь обвыкнется, его выпускают на крышу голубятни, предварительно лишив возможности летать. Для этого существует несколько способов.
Первый способ - обрезка. Маховые перья одного из крыльев ( кроме крайнего пера) обстригают вдоль стебля, оставляя тем самым крыло без опахала. Другая разновидность обрезки - на одном из крыльев оставляют крайнее маховое перо, а остальные подрезают под самый очин. Применяя любую из разновидностей этого способа, следует учитывать, что подрезанный голубь не сможет летать до тех пор, пока не перелиняет, а это может быть весьма длительный срок. Поэтому этот способ применяют обычно для ценных птиц, приобретаемых на племя, а не для непосредственной гонки.
Второй способ - выдергивание маховых перьев одного из крыльев, кроме крайнего пера. Некоторые называют этот способ варварским, однако подобное выдергивание с успехом применяется во многих странах мира. А потеря перьев переносится очень чувствительно голубем только в том случае, если какое-либо перо не созрело. После удаления такого пера рана обычно кровоточит. Полноценные перья, аккуратно выдернутые в направлении расположения очина, никакого ущерба здоровью птицы не приносят. И в отличие от предыдущего способа новые перья отрастут примерно через месяц, а способность к нормальному полету голубь будет восстанавливать постепенно, по мере отрастания удаленных перьев.
Единственное, что следует учесть при реализации этого способа, это не пропустить момент, когда перья у голубя отрастут до такой величины, что он сможет слететь с крыши, но не настолько, чтобы вернуться обратно, особенно если он опустился ниже уровня голубятни. В этот период его необходимо придержать в голубятне.
Третий способ описан в литературе известным отечественным голубеводом В.Берлиным. Он состоит в том, что вплотную к концу крайнего махового пера привязывают обыкновенную роговую пуговицу при помощи нитки, продетой в ее отверстия. Когда крыло голубя сложено, пуговица имеет для голубя незначительный вес. Однако при раскрытом крыле эта небольшая вещь становится для него непосильной тяжестью и при попытке взлететь голубь сразу падает на бок. При данном способе крылья сохраняются без повреждений, однако существует риск потери пера вместе с пуговицей и освободившийся голубь может улететь.
Четвертый способ наиболее распространен - это связывание. Для этого первое маховое перо одного из крыльев обвязывают суровой ниткой возле очина, а следующие перья собирают в порядке их расположения, плотно подкладывая под первое перо и обвязывая каждое из них, после чего связывают все перья вместе.
Некоторые голубеводы для надежности сшивают перья одного из крыльев, прокалывая каждое иголкой. Делать это не рекомендуется, ибо лучше научиться правильно связывать голубя, чем портить ему перья.
Связанный голубь испытывают некоторые неудобства из-за того, что он не может распрямить и почистить свое крыло, а также из-за того, что у него немного стянуты суставы. Тем не менее способ этот абсолютно безвреден и в любой момент голубю можно предоставить возможность свободно летать.
Любой из этих способов осуществляется только на одном крыле, в противном случае голубь сумеет пролететь некоторое расстояние, особенно с высокой голубятни, и, приземлившись неподалеку, может попасть хищникам в лапы.
При реализации первого и второго способа одно маховое перо оставляют в крыле голубя для того, чтобы он мог балансировать при передвижении. А при трех крайних маховых перьях некоторые голуби способны долететь до ближайшей крыши.
В первые день-два за связанными голубями, выпущенными на крышу, нужно приглядывать, так как некоторые из них, делая попытки взлететь, падают на землю. Вечером тех птиц, которые не зашли в голубятню, загоняют хворостиной или шестом. Развязывать голубя можно не раньше, чем он неделю пробудет на крыше голубятни.
Итак, минимальный срок от покупки до первого полета голубя на новом месте обитания составит три недели. Из них первая неделя в карантине, вторая неделя внутри голубятни и третью неделю связанный голубь проведет на крыше. Обычно подобные сроки выдерживают для молодых голубей, которые легче привыкают к новому месту. Для старых же голубей этот срок увеличивают и первый раз с развязанными крыльями выпускают из голубятни в дождливую погоду. Первые несколько дней после того, как голубь получил возможность летать, его не гоняют, предоставляя ему самому сделать облет местности.
Целый ряд пород голубей обладают отличной памятью и их приучение к новой голубятне имеет свою специфику. Немецкие голубеводы, например, издавна использовали для этих целей пульверизацию помещения голубятни анисовым маслом, запах которого очень нравится голубям, а в корм подмешивали семена аниса, которые являются для них лакомством.
Наибольшие потери среди приобретенных взрослых птиц составляют почтовые голуби, стремление которых к родной голубятне общеизвестно. Бельгийские специалисты рекомендуют следующую схему приучения почтовых голубей, основанную на двух основных принципах. Во-первых, не лишать возможности летать даже ничтожным подрезанием крыльев, так как только перья чуть отрастут, они либо улетят, либо упадут на землю. Во-вторых, не выпускать из голубятни продолжительное время после покупки. Для этого лучше всего весной раздобыть племенную пару, которая, если ничто тому не препятствует, вскоре приступит к кладке и таким образом легче привыкнет к новому дому, к которому ее начинает привязывать родительский инстинкт. Но как только исчезнет необходимость постоянного обогревания птенцов, снова просыпаются воспоминания о старой голубятне и как самец, так и самка стараются отыскать свое старое жилище.
Во время вторичного выполнения родительских обязанностей они легко остаются, а потом из-за привязанности к новому гнезду и своим выводкам понемногу забывают старую голубятню, даже если она находится неподалеку.
Голубя и голубку, приобретенных отдельно, прежде чем пускать в голубятню, необходимо спаровать. Если же спарованных голубей связывали, то первым развязывают самца, который совершает облет местности, не выпуская из вида свою голубку, сидящую на крыше. Через 3-4 дня после того, как голубь впервые поднялся в воздух, можно развязывать и голубку. Вообще, приобретая нового голубя, лучше для начала спаровать его со своим, уже хорошо облетанным, а через некоторое время, когда новичок пообвыкнется, их можно перепаровать.
Категория: Голуби | Просмотров: 1654 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 ssm-hsv  
0
cool пишите про голубей побольше tongue

Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz