Приобретение голубей - 11 Марта 2009 - Сельское хозяйство
Сельхоз-хозяйство

Меню сайта
Разделы новостей
Кролики [6]
Нутрии [7]
Общее [1]
Коровы [7]
Овцы [5]
Куры [3]
Индюки [3]
Свини [7]
Гуси [10]
Голуби [7]
Страусы [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Главная » 2009 » Март » 11 » Приобретение голубей
Приобретение голубей
12:41
Покупать голубей лучше всего ранней весной или поздней осенью, так как в это время можно произвести их правильную оценку.
Птицы, купленные весной, быстро вступают в паровку и дают приплод. Этих птиц в сравнительно короткий срок можно оценить по племенным и летным качествам. К тому же они в этот период гораздо легче привыкают к чужой голубятне. Однако весной на голубей устанавливаются самые высокие цены и выбор не такой богатый как, например, осенью.
К концу племенного сезона, когда численность голубиных стай резко возрастает, их хозяевам в предверии зимы приходится проводить отбор. В этот период в продаже бывает очень много самой разнообразной птицы по относительно низким ценам. Но покупают их в это время как бы впрок, до весны.
Начинающим любителям рекомендуется заселять свою голубятню в феврале-марте, когда приобретенные голуби легче забывают свой родной дом. Приобретать голубей лучше всего не из близлежащих местностей и желательно из одной голубятни - привыкшие друг к другу птицы составят костяк будущей стаи.
В зоомагазинах домашних голубей не продают и поэтому их приобретают либо на рынке в специально отведенных местах, либо непосредственно в голубятнях у любителей.
На рынках большой выбор голубей, большинство из них продается по доступной цене и представляет собой явный брак, разводить который - значит сознательно ухудшать породу. К тому же делая покупку у неизвестного человека, можно приобрести птицу не только без родословной, но и совершенно неспособную к полету или бесплодную. Тем не менее на рынке можно иногда приобрести неплохие экземпляры, особенной молодых голубей, которые еще не были в паровке и не налетали положенное для выбраковки время. Также можно купить пойманную птицу, истинную ценность которой не знает ее новый хозяин. При покупке на рынке у незнакомых лиц цена на голубя обычно из-за риска несколько снижается.
Опытные голубеводы приобретают племенную птицу, как правило, только в голубятнях. До этого заранее узнают о качестве содержания голубей, отдавая предпочтение тем голубятням, где все голуби постоянно тренируются, а для разведения выделяются только отличившиеся экземпляры. Такие голуби стоят гораздо дороже рыночных, но при этом следует принять во внимание, что старое, хорошо тренированное поколение голубей стоило своему хозяину много денег и хлопот. И неудивительно, что опытный голубевод хорошего голубя дешево не отдаст.
При покупке таких голубей можно выписать его родословную, а также проверить понравившуюся птицу в полете. Риск быть обманутым при подобной покупке минимален. К тому же покупатель в данном случае узнает устройство голубятни, в которой был выращен приобретаемый голубь, учитывая, что птицы, взятые из высокой голубятни, легче привыкают к новому дому, установленному гораздо ниже. А старые голуби с трудом привыкают к высокой голубятне.
Начинающие любители обычно приобретают голубей, где придется. Опытный же голубевод в поисках нужной племенной птицы может объездить не один регион страны. В таких поездках необходимо учитывать, что наиболее ценную покупку можно сделать в тех областях, где разведение данной породы имеет глубокие традиции. В этих местах и качество выше, и цены ниже.
Покупая же на рынке голубей той породы, разведение которой нетипично для данной местности, покупатель во многом рискует. Особенно это касается тех пород, на которые традиционно держатся высокие цены. Нередко любитель, приобретя пару таких голубей, стремится быстрее окупить свои траты, заработав при этом на новых птиц. Он разводит как можно больше голубей от этой одной пары, такие птицы имеют многократные близкородственные связи. Совершенно ясно, с какой наследственностью достанутся кому-то безупречные с виду голуби.
Начинающему любителю лучше начинать с нескольких пар, желательно уже спарованных, неприхотливых и недорогих голубей. Не следует приобретать слишком много различных пород или окрасок, чтобы не потерять охоту к разведению голубей, если правильное скрещивание сразу не удается.
Любитель, предполагающий, что успех дела зависит от большого количества голубей и приобретающий их поэтому целыми партиями, сильно ошибается. Если он к тому же не имеет много свободного времени, то не сможет как следует ухаживать и наблюдать за большой стаей. Проводя работу с небольшим количеством пар и занимаясь разведением лучших из них, постепенно формируя при этом стаю, голубевод скоро опередит любителей, начавших работать сразу с сотней и более птиц.
Приобретая новые породы, голубеводы должны учитывать местные природные и климатические условия, в которых будут содержаться птица. Так, едва ли будет целесообразно заводить высоколетных птиц в тех районах, где очень часто бывают туманы или дует сильный ветер. Если же, например, в голубятнях, расположенных вблизи леса начинать разводить бескружных или бойных голубей, то это значит, что пернатым хищникам будет обеспечен стабильный корм. К тому же бывалые голубеводы знают, в каких районах отдельные породы летают помногу часов подряд, а в каких тех же птиц не сгонишь с крыши.
Многие породы ни в коем случае нельзя вместе гонять и поэтому, приобретая их, владелец должен заранее подумать, сможет ли он обеспечить им раздельные тренировки, или лучше не рисковать, чтобы не испортить птицу. Например, почтовых голубей не гоняют вместе с другими породами в одной стае, так как они вскоре усваивают привычки, делающие их совершенно непригодными к основному предназначению - прямолинейному и одиночному полету. Это касается и многих других групп пород голубей, будь то бойные, или высоколетные, или турманы, не говоря уже о декоративных. Более того, даже в пределах одной породы существуют разновидности с различным стилем полета, которые не рекомендуется гонять вместе. Пример тому - разновидности николаевской породы с торцевым и серпастым стилями полета. Поэтому приобретая новые породы голубей, следует соизмерять свои желания со своими возможностями.
Для того, чтобы сделать удачную покупку, нужно не только хорошо знать стандарты пород, но и уметь правильно оценить по внешнему виду голубя его физическое состояние и летные качества. Опытные голубеводы чувствуют птицу интуитивно. Начинающим же правильно выбрать голубя затруднительно и поэтому при покупке лучше всего воспользоваться советом более знающих товарищей.
В крупных городах на рынке обычно бывает много клеток с голубями. Однако если голуби, выставляемые в некоторых из них, имеют взъерошенный вид, сидят нахохлившись с отвисшими крыльями или имеют другие признаки нездоровья, то такие клетки следует проходить, не задерживаясь. Ибо приобретать больных голубей не стоит даже за символическую цену - в противном случае под угрозой заражения окажется вся стая.
Существует определенный риск при покупке голубей у подростков, которые редко содержат птиц наилучшим образом. Не следует обращать внимание на продавцов, чересчур нахваливающих своих голубей, даже если его поддерживают соседи. Лучше всего остановиться у клетки, где находится много голубей интересующей породы, потому что это во многом свидетельствует о том, что птиц данной породы у владельца много и перед вами не выбракованные голуби, а, возможно, неплохие птицы, которых голубевод вынужден ежегодно продавать, чтобы поддерживать оптимальные размеры своей стаи.
Интересуемого голубя сначала осматривают в клетке, определяя состояние здоровья, темперамент и пол. Абсолютной гарантии правильности определения пола по внешнему виду нет, однако, наблюдая поведение голубя по отношению к соплеменникам, можно с большей вероятностью судить о принадлежности к тому или иному полу. Многие специалисты, проверяя птицу, слегка пугают ее, постучав по клетке прутком или авторучкой. При этом хороший голубь моментально весь соберется, а голубь с плохими физическими данными в лучшем случае передвинется на пару шагов в сторону и снова присядет, втянув голову в плечи. Если хозяин держит свою птицу в руках, то перед покупкой следует попросить продавца пустить её в чью-либо клетку и осмотреть более внимательно.
Перед окончательным решением о покупке голубя проверяют в руках. Осматривают клюв, веки, глаза, цвет, рисунок и структуру оперения (плотное, гладкое, блестящее оперение - верный признак здоровья), жесткость корпуса и его посадку, прощупывают грудные мыщцы. Особое внимание уделяют крыльям. Сначала их раскрывают, проверяя на жесткость и соответствие стандарту. Затем крылья по очереди отпускают, держа птицу двумя руками. Хорошо тренированный голубь сразу пытается взлететь, взмахивая свободным крылом. Резко опуская голубя вниз, проверяют постановку хвоста, который он сразу раскрывает подобно тому, как делает это при посадке после полета. Количество перьев хвоста и маховых перьев должно соответствовать стандарту.
Некоторые любители, продавая своих голубей,выдергивают бракованные перья, для того, чтобы птица соответствовала стандарту. Во время линьки можно ошибиться, приняв отсутствие какого-либо пера за естественный процесс. Перелинявшую птицу уже можно проверить, продувая все мелкие перья.
При содержании голубки пропадают чаще, чем голуби, кроме того, многие голубки бывают бесплодными или мало производительными. Поэтому хороших самок берегут, в продаже их бывает меньше, чем самцов, и цены на них, особенно весной, выше. При покупке следует учитывать, что нередки случаи, когда покупателю могут продать самца вместо самки. Наоборот же бывает крайне редко.
Категория: Голуби | Просмотров: 1391 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz