При составлении рационов учитывают пригодность кормов, их качество, содержание в них питательных веществ и их объем. В основу кормовых рационов входят в зимнее время хорошее сено и солома, в летнее время — зеленая масса подножный корм. Сено желательно луговое из смеси бобовых и злаковых растений, лучшим является клеверное и люцерновое, по 1,5—2,0 кг в сутки на голову, убранное в стадии бутонизации или начала цветения. Такое сено содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, что благоприятно влияет на состояние костяка у взрослых овец и на формирование его у плода как во внутриутробный период, так и после рождения ягнят. Хорошее сено повышает устойчивость организма к заболеваниям, улучшает воспроизводительные способности — повышает плодовитость и продуктивность овец. Качество сена зависит от состава растений, сроков его уборки, способа сушки и хранения. Дополнительным кормом является кормовая солома. Лучшей соломой считается ячменная и овсяная по 0,50— 0,75 кг в сутки на 1 голову, вовремя убранная гороховая солома, которую можно скармливать до 2 кг на голову в сутки. Из сочных кормов хорошо давать кормовую свеклу, но она не должна быть подмороженной или гнилой. Кормовая свекла улучшает качество рациона и повышает удои овец. Скармливать свеклу желательно в измельченном виде из расчета 2—3 кг в сутки.