Содержание кроликов - 16 Февраля 2009 - Сельское хозяйство
Сельхоз-хозяйство

Меню сайта
Разделы новостей
Кролики [6]
Нутрии [7]
Общее [1]
Коровы [7]
Овцы [5]
Куры [3]
Индюки [3]
Свини [7]
Гуси [10]
Голуби [7]
Страусы [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Содержание кроликов
Содержание кроликов
18:04
[b]СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
Многие из начинающих кролиководов-любителей, купив кроликов для разведения в своем хозяйстве, выпускают их во двор, устроив кое-какое убежище, и предоставляют их самим себе. Такое содержание для домашних кроликов совершенно непригодно.
Прежде чем приступить к разведению кроликов, необходимо оборудовать помещение для их содержания.
Клетки для кроликов. Какие бы клетки не были построены, они должны отвечать следующим требованиям:
быть удобными для обслуживания кроликов; не задерживать кал и мочу; укрывать кроликов от непогоды и хищников; быть достаточно освещенными, свободными, что особенно важно для растущего молодняка.
Клетки можно установить во дворе, у стены сарая (летом) или в сарае (зимой), на высоте 80 см от пола. Лучше клетки сделать переносными, чтобы в любое время в зависимости от погоды их можно было поставить под навес, в прохладное место или повернуть фасадом в более удобном направлении.
Наиболее удобны клетки следующих размеров: ширина—120 см, глубина—60—65 см, но не более 70 см, так как будет затруднена их чистка, высота—70 см. У наружных клеток заднюю стенку делают ниже, чем переднюю, чтобы дождевые воды стекали по крыше: высота передней стенки 70—75 см, задней—45—50 см. Спереди крыша выступает над стеной козырьком на 30 см, сзади и по сторонам — на 15 см.
Клетки делают из теса, горбылей, фанеры и другого строительного материала. Для обивки клеток изнутри можно использовать фанерные ящики, такие клетки обходятся дешево, кроме того, кролики фанеру не грызут.
Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с наклоном к лицевой стороне: задняя сторона пола должна быть выше передней на 5 см. По всей лицевой стороне клетки внизу оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи и сброса кала.
Чтобы в клетке всегда было сухо и чисто, делают двойной пол: поверх сплошного накладывают выдвижные щитки из реек. Ширина реек 2 см, расстояние между ними 1,7—2 см. Такие полы особенно необходимы для содержания самки с крольчатами, они предохраняют крольчат от поедания кала и тем самым от заболевания кокцидиозом.
Выдвижным можно сделать сплошной пол, а решетчатый укрепить постоянно. Это даже удобнее для тщательной очистки клетки, которую полагается проводить каждый день. Под решеткой можно укрепить выдвижной поддон.
На передней стенке около дверки делают наружные ясли для сена и травы, которые внутри ограничивают решеткой из вертикальных прутьев или реек, расстояние между которыми 3—5 см. Решетка на яслях необходима для того, чтобы кролики не влезали в них и не топтали корм. Остальные стенки яслей сплошные, дно несколько наклонено к клетке, чтобы лучше поступали корма.
Дверку шириной 40 см делают посередине клетки (для удобства обслуживания) из реек или металлической сетки. Если клетка предназначена для содержания подсосной крольчихи, ее перегораживают на два отделения — кормовое и гнездовое, ширина гнездового отделения по фасаду 40 см. Передняя стенка гнездового отделения делается в виде сплошной дверки. Перегородка в клетке может быть постоянной, не доходящей до потолка, но лучше вставной: когда отпадет в ней необходимость, ее можно удалить из клетки и использовать клетку для содержания отсаженных от матки крольчат.
В гнездовом отделении на высоте 25—30 см от пола делают полочку для подсосной крольчихи. Эта полочка будет служить потолком гнездового отделения, за счет чего уменьшится его высота. Это способствует поддержанию более высокой температуры в гнезде зимой. По мере подрастания крольчата прыгают на эту полочку и обратно, что полезно для их роста и развития.
Если по каким-либо причинам гнездовое отделение не отгорожено, за 3—4 дня до окрола в клетку ставят маточник. Это обычный фанерный ящик длиной 50 см, шириной 30 см, высотой 30—32 см. На боковой стороне маточника, обращенной к кормовому отделению, имеется лаз диаметром 15—20 см, который расположен ближе к фасаду клетки. Верхняя крышка маточника подъемная, но закрепляется крючками, иначе, поднимаясь, крольчиха будет поднимать крышку маточника и охлаждать гнездо. В зимнее время маточник со всех сторон обкладывают соломой.
Отгораживать гнездовое отделение (любым способом) необходимо: это предохранит крольчат от расползания по всей клетке и от замерзания.
Для содержания молодняка лучше использовать клетки, в которых проходил окрол, после удаления оттуда маточника или перегородки. До 2,5-месячного возраста на каждого крольчонка достаточно 0,2 кв.м площади клетки. Позже площадь клетки в расчете на одного крольчонка должна быть увеличена до 0,3—0,4 кв.м. В это время как раз отделяют самцов от самок.
Если кроликов летом держат на улице, надо иметь в виду, что они подвержены тепловым ударам, от которых беременные самки часто погибают. Для защиты кроликов от перегрева на крышу наружных клеток кладут ветки или солому.
Некоторые кролиководы-любители применяют уплотненное содержание кроликов, используя для этого трехъярусные клетки. Общая высота трех ярусов 1,95 м, глубина—0,7 м, ширина определяется размерами помещения, где сооружена клетка. Каждый ярус имеет решетчатый пол. Сплошной пол, даже с уклоном, без верхнего реечного при уплотненном содержании совершенно непригоден, так как практически невозможно держать его в чистоте. Под решетчатым полом каждого яруса должен быть сделан сплошной водонепроницаемый настил, на который попадают кал и моча. Если нет времени убирать клетки ежедневно, при двойном поле это можно делать несколько реже.
Каждый ярус разделяется на клетки шириной 65— 70 см. В таких клетках можно содержать крольчат из расчета 0,15—0,2 кв.м площади пола на каждого. Ширина клетки для содержания подсосной самки 120 см.
Чтобы не занимать лишнюю площадь в клетке, кормушки для концентратов и поилки ставят па период кормления или прикрепляют их на сетку передней стенки.
Клетки ежедневно очищают. Периодически проводят более тщательную очистку с дезинфекцией.
В летнее время кроликов удобно содержать в переносных садках. Переносные садки имеют треугольную форму, одна из сторон служит полом. Наиболее удобные размеры садка—2 м в длину, 1 м в ширину и 1 м в высоту. Делают их из деревянного каркаса и металлической сетки. Через сетчатый пол кролики могут свободно поедать траву. По мере поедания травы садок с кроликами перемещают на новый участок. Дополнительно кроликам дают только концентраты и воду.
Для предохранения от непогоды (жары, дождя) с одного конца все стороны садка на 30—35 см покрывают плотным материалом. Получается домик, который служит убежищем для кроликов. В одной из сторон этого домика делают дверцу.
Использование в летний период переносных садков исключает необходимость заготовлять траву и чистить клетки. Количество кроликов в одном садке зависит от состояния травостоя и частоты перемещения его на новые участки.
Несмотря на то что кролики—ночные животные, помещение, в котором они содержатся, должно быть освещено естественным светом. Кролики особенно чувствительны к чистоте воздуха, не переносят повышенное содержание аммиака. Поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Кормушки для концентратов, в том числе и влажных мешанок, и посуда для воды удобнее всего в виде круглых глиняных плошек с толстым дном — их трудно перевернуть. Можно устроить и деревянные кормушки из двух дощечек, сколоченных под углом друг к другу в торцах, закрепленных на широких дощечках для устойчивости. Чтобы концентраты не разбрасывались, на бортики кормушки набивают планки так, чтобы они немного нависали над внутренними сторонами стенок. Чтобы кролики не влезали в кормушку, сверху укрепляют планку-ограничитель, которая является и ручкой для переноса кормушки. Ограничитель делается на такой высоте, чтобы кролики могли свободно доставать корм, но не могли бы залезать в кормушку.
Поилку можно сделать так: широкую консервную банку прочно прикрепляют к дверке клетки и в нее ставят невысокую стеклянную банку, которую можно свободно вынуть и помыть.
Взрослых самцов держат по одному в клетке. Самок в период отдыха и до 10-дневной сукрольности можно держать по две в клетке, потом их рассаживают по отдельности.
Молодняк до трехмесячного возраста держат гнездами, а затем при отделении самочек от самцов — по 2—4 в клетке.
Кролики—очень пугливые животные, и обращаться с ними надо осторожно.
Категория: Кролики | Просмотров: 983 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz