Сельхоз-хозяйство

Меню сайта
Разделы новостей
Кролики [6]
Нутрии [7]
Общее [1]
Коровы [7]
Овцы [5]
Куры [3]
Индюки [3]
Свини [7]
Гуси [10]
Голуби [7]
Страусы [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Главная » 2009 » Февраль » 27
У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.
В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных—от 130 до 160 г, из которых 50—70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном), измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур— 100—150 г и корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) —от 300 до 500 г. Можно также давать по 50—100 г квашеной капусты.
Категория: Гуси | Просмотров: 629 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Обычно в августе гусят начинают откармливать. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5—4 кг и больше.
В начале откорма гусей продолжают пасти и подкармливают зерном 1—2 раза в день. Последние 15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) 3—4 раза в день, на пастбище не выпускают.
Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики—эти корма ухудшают качество жира.
В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30—35 г зерна в каждую кормежку. Подкармливают их, как правило, утром и вечером. Во второй период откорма, когда перестают выпасать, гусям дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса.
Через 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крылом (жировое яблоко) гусей можно забивать. Если гусиное мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей надо растянуть—откармливать надо н ... Читать дальше »
Категория: Гуси | Просмотров: 674 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

В отдельных кормушках надо держать толченый мел, гравий. Сено или мякину целесообразно запаривать—мягкий корм гуси поедают лучше. Из клеверной трухи или мелко нарезанного сена, а также из мелко нарезанных корнеплодов и вареного картофеля делают влажную мешанку и кормят ею гусей утром и в обед. Вечером птицу кормят зерном.
Примерно за две недели, а если гуси недостаточно упитаны, то за месяц до начала яйцекладки норму зерномучных кормов следует увеличить так, чтобы в период яйцекладки на каждую голову приходилось 200—250 г, из которых 100 г составляло бы цельное зерно, а 25— 30 г—корма животного происхождения (сыворотка, снятое молоко, творог, вареные непищевые яйца, рыбные и мясные отходы и др.). Часть цельного зерна полезно проращивать.
В отличие от другой домашней птицы у гусынь на второй год жизни яйценоскость увеличивается на 15—25%. В период массовой яйцекладки, если гусыни поедают зерновые корма не полностью, нужно уменьшить количество грубых кормов до 50—70 г в ден ... Читать дальше »
Категория: Гуси | Просмотров: 2760 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Для выращивания на мясо гусей в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны гуси таких пород, как: холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянская белая, горьковская, рейнская белая, кубанская, арзамасская, тульская, китайская, оброшинская.
Холмогорские гуси относятся к породе наиболее крупных гусей. Гусей холмогорской породы можно отличить по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельке) под нижней челюстью. Живая масса взрослых гусаков достигает 8-10 кг, гусынь 7-8 кг. Яйценоскость 30-40 яиц в год, у лучших несушек - до 80 яиц в год. Масса одного яйца около 200 г. У гусынь хорошо выражен инстинкт насиживания, Молодняк к моменту убоя на мясо в возрасте 63-65 дней достигает живой массы 4 кг. Окраска оперения разная - белая, серая, пегая. Отличаются крепкой конституцией и высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотливы к условиям кормления и содержания. Пригодны для разведения в разных климатичес ... Читать дальше »
Категория: Гуси | Просмотров: 2076 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Наиболее целесообразно пользоваться таким режимом кормления: в первые 40 дней кормить 6—7 раз в день, затем постепенно переводить на четырехкратное кормление. Первый раз гусят кормят после того, как они обсохнут и обогреются. До 30-дневного возраста кормите их увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелкорубленой зелени (крапива, клевер, одуванчик и другие травы). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелкорубленое крутое яйцо. Если есть возможность, мешанку в первые дни лучше делать на снятом молоке. В корм обязательно добавляйте специальную витаминно-минеральную добавку для малышей – премикс “Солнышко”. Вы наверняка видели яркие синие пакетики “Солнышка” в продаже, на которых нарисован симпатичный жёлтый цыплёнок, не так ли?
Внимательно рассмотрите пакетик, чтобы не купить подделку: он должен быть из качественной непрозрачной полимерной плёнки. Именно такая плёнка обеспечивает сохранность ... Читать дальше »
Категория: Гуси | Просмотров: 698 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Примерные нормы расхода кормов на одного гусенка (граммов в сутки)
декада зерномучные корма корма жив. происхождения трава Премикс:
до 1,5 мес - “Солнышко”, затем “Иван Иваныч”
1-я 15 5 40 0,3
2-я 45 15 100 1
3-я 100 25 250 1,6
4-я 120 35 500 2,2
5-я 130 35 700 2,5
6-я 140 25 900 2,8
7-я 120 15 1100 3,3
8-я 110 10 1200 3,3
9-я 100 5 1300 3,3
10-я 100 - 1400 3,3
11-я 80 - 1500 3,3
12-я 60 - 1600 3,3
13-я 60 - 1650 3,3
Поят гусят вволю чистой, свежей водой.
Категория: Гуси | Просмотров: 526 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день—28—24 град.; с 6-го по 10-й день—24—22 град; с 11-го по 20-й день—22—15 град. Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают.
Слабых гусят надо держать при несколько повышенной температуре и вообще уделять им больше внимания, особенно в первые дни, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, ему связывают мягкой тесемкой ноги, сблизив их до нормального положения. Через некоторое время он приобретает устойчивость и способность ходить. В первые дни гусята часто перевертываются на спину и самостоятельно не могут встать. Если за ними не следить, они могут погибнуть.
С трехнедельного возраста молод ... Читать дальше »
Категория: Гуси | Просмотров: 685 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны.
При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, тёмноокрашенпый желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству (пуг). Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится.
На восьмой день насиживания яйца просматривают на свет еще раз. В это время более точно можно определить полноценность яйца. Зародыш хороший, если в яйце имеется темное пятнышко с отходящими во все стороны постепенно утончающимися красными нитями.
Вывод гусят начинается на 27—28-й день. Немного обсохших гусят осторожно вынимают из гнезда, чтобы гусыня их ... Читать дальше »
Категория: Гуси | Просмотров: 623 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Такой молодняк содержат в загонах, давая ему вволю зерновые корма и зелень, не выпуская на пастбище. При таком способе выращивания вес 70—75-дневного молодняка достигает 4—4,5 кг; выход съедобных частей в тушке составляет 63—65%, а количество жира в мясе— 18—24%. Получается очень вкусное, сочное, молодое мясо.
Если семье не требуется много мяса в летний период, интенсивный способ выращивания гусят можно комбинировать с обычным, пастбищным содержанием, т. е. несколько голов выращивать ускоренным способом, а остальных гусей выпускать на пастбище и кормить обычно. Приемы интенсивного выращивания гусят следующие: молодняк до 20—30-дневного возраста держат в теплом помещении, как и обычно. В качестве подстилки сначала применяют солому или сухой торф, а потом опилки. В теплую погоду гусят с первых дней жизни выпускают в отгороженный для них загон. Чтобы гусята вели себя спокойно, в ночное время в помещении можно оборудовать освещение лампочками небольшой мощности— 20—40 Вт.
20— ... Читать дальше »
Категория: Гуси | Просмотров: 648 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях. Пол устилают сухой подстилкой—соломой, торфом, опилками, сухими листьями. В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их и кормят. В солнечную погоду их можно подгонять к проруби на водоеме, но надо следить, чтобы они не попали под лед.
Гуси очень выносливы. Во дворе они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. Наиболее чувствительны к холоду у них клюв и ноги, поэтому подстилка в гусятнике обязательна.
Помещение для гусей должно быть светлым (с окнами), чистым и сухим. В сыром помещении птица зябнет, простужается, а иногда и обмораживается. Установлено, что у гусей испаряется большое количество воды (2 л от 10 голов), поэтому помещение постоянно надо вентилировать, не допуская сквозняков.
Полы могут быть деревянными или глинобитными, но обязательно сухими, так как гуси ночуют на полу. Стены бревенчатые или саманные, потолк ... Читать дальше »
Категория: Гуси | Просмотров: 668 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Из всех животных, используемых человеком для производства мяса, свиньи являются самыми скороспелыми, наиболее экономичными по затратам корма на прирост, высокоплодовитыми и не требующими больших затрат на строительство помещения для их содержания.
Свиней в личном хозяйстве держат как для откорма, так и для получения поросят. Совхозы и колхозы продают населению поросят по твердым ценам, выделяют необходимое для их откорма количество концентрированного корма.
Учитывая, что в индивидуальном хозяйстве имеются мелкий картофель, кормовая свекла, кабачки, кухонные и столовые отходы, а также молочные продукты (обрат, сыворотка, пахта, скисшее молоко), содержать свиней очень выгодно.
Категория: Свини | Просмотров: 805 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Свиноводство - это отрасль животноводства. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение, такое как получение мяса, сала, кож и других продуктов.

Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.

Еще с древних времен люди занимались разведением свиней, так как они не требовали большого ухода, паслись на полях и содержались в простых загонах. Свиноводство получило развитие при росте городов. В годы пятилеток оно переживало наибольший подъем. Организовывались целые совхозы, подготавливались соответствующие кадры. Выводились новые породы свиней.

Свиноводческая промышленность так же дает населению кожу, из которой изготавливается обувь, седла и прочее, из щетины делают щетки, кисти, из костей костная ... Читать дальше »

Категория: Свини | Просмотров: 835 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

После рождения, поросят помещают в одну треть площади станка. Это место удобно для кормления, содержания и обогрева поросят.

В отдельном помещении для поросят кладут подстилку из опилок. Для тепла в огороженной части можно повесить лампочку. Обогревать поросят следует до 1 месяца.

Кроме подстилки, ставят корытце для кормления.

Поросят следует кормить молоком свиноматки. В нем находится в 2 раза больше белка, чем в молоке от коровы.

Через 5 дней после опороса поросят можно кормить:

- поджаренными зернами ячменя
- мелом
- зерном гороха
- красной глиной
- древесным углем

Через 11 дней поросятам начинают давать каши, изготовленные из ячменной крупы, рыбного и мясного бульона.

Поросят кормят 4 раза в день.

Недостатком молока свиноматки является маленькое содержание железа, из-за этого поросята могут страдать малокровием. Чтобы этого не произошло, после ... Читать дальше »
Категория: Свини | Просмотров: 1186 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Свиней разводят на специализированных комплексах промышленного типа, на колхозных и совхозных свинофермах, в частных хозяйствах. В Продовольственной программе нашей страны особо говорится о производстве мяса на промышленных животноводческих комплексах. Это крупные предприятия, где откармливают по пятьдесят, сто и даже двести тысяч свиней в год весом по сто - сто двадцать килограммов каждая. Чтобы получить такое количество животных, хозяйства должны иметь от пятисот до двух тысяч свиноматок. Как и на любом промышленном предприятии, производственный процесс здесь непрерывный, одна операция следует за другой. Нужно получить поросят, вырастить, часть из них оставить на племя, а другую часть для откорма и производства мяса.
На промышленных комплексах производственные процессы распределены по соответствующим цехам.
Вот цех воспроизводства. Он занимает несколько свинарников-маточников, где родившихся поросят выращивают до двух месяцев. Потом их переводят в цех доращивания, где с ... Читать дальше »
Категория: Свини | Просмотров: 780 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др. Всего же в мире существует более 100 пород свиней.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:
* На беконные - ландрас, темворс и др.;
* Мясо-сальные, или универсальные, - крупная белая, гемпшир, польско-кит ... Читать дальше »

Категория: Свини | Просмотров: 1576 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

При хорошем кормлении и содержании свиньи 6 месяцев могут весить 100 кг. В 9 месяцев свинка может быть покрыта, а в годовалом возрасте может дать первый опорос. Убойный выход свиней достигает 80%.
Свинина содержит более 60% воды. Она очень калорийна. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий.
Категория: Свини | Просмотров: 723 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Откорм свиней производят для того, чтобы получить высококачественное мясо и сала при наименьшей затрате кормов.

Для откорма выбирают определенного поросенка, который должен обладать следующими характеристиками:

- длинный
- с широкой грудью
- крепкой спиной и крестцом
- ноги средней высоты
- прямые ноги и широко поставленные
- крепкие копыта

Поросенок должен быть здоровым. Здоровье поросенка можно определить по хорошо прилегающей к телу щетине, ритмичному дыханию и хорошей упитанностью.

Для организации хорошего откорма необходимо обратить внимание на биологические закономерности организма животного.

Разные виды откорма имеют ряд особенностей, которые зависят:

- от возраста животного
- от пола
- от породных качеств
- от условий содержания

При одинаковом кормлении и равных условиях рост влияет на состав привесов, их калорийность, на обще ... Читать дальше »
Категория: Свини | Просмотров: 955 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)




Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz