Откорм и забой бычков - 18 Февраля 2009 - Сельское хозяйство
Сельхоз-хозяйство

Меню сайта
Разделы новостей
Кролики [6]
Нутрии [7]
Общее [1]
Коровы [7]
Овцы [5]
Куры [3]
Индюки [3]
Свини [7]
Гуси [10]
Голуби [7]
Страусы [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Откорм и забой бычков
Откорм и забой бычков
10:57

В настоящее время в колхозах и совхозах на договорных началах стала широко практиковаться продажа населению молодняка крупного рогатого скота с целью его откорма и продажи государству.
Как правило, молодняк, выращенный населением, имеет живую массу 400—500 кг и вышесреднюю упитанность. Откорм молодняка выгоден как для населения, так и для хозяйств, так как население получает от хозяйств концентраты, грубые и сочные корма согласно договоренности, а хозяйства получают готовую продукцию без привлечения рабочей силы и строительства дополнительных помещений.
Бычков на откорме нужно кормить обильно. В летнее время вволю дают травы и концентратов из расчета 1,0—1,5 кг в сутки. В стойловый период нужно обеспечить вволю грубыми и сочными кормами и добавлять по 1,5—2 кг комбикорма.
Забой бычков на мясо желателен в возрасте около года. В это время на каждый килограмм прироста расходуется значительно меньше кормов, чем при откорме бычков старшего возраста. При интенсивном откорме бычков не кастрируют, так как установлено, что некастрированные молодые животные значительно быстрее наращивают мясо и дают более обмускуленные туши.
При забое животных на дому его ударом в верхнюю часть головы оглушают молотком весом 2—2,5 кг или с помощью острого кинжала наносят удар в затылочную ямку. Затем на нижней стороне шеи разрезают шкуру и вскрывают кровеносные сосуды. Процесс обескровливания продолжается 8—10 минут. Кровь собирают в чистую посуду, ее можно использовать в корм свиньям или птице. После забоя приступают к снятию шкуры. Сначала у самого основания обрезают оба уха, кольцеобразно разрезают шкуру вокруг ноздрей и губ, затем делают разрез от правой ноздри через правый глаз к правому рогу, от него по верхнему краю лба до левого рога и дальше до отверстия, образовавшегося при удалении левого уха. У основания каждого рога делают кольцевые разрезы. После снятия шкуры с одной части головы удлиняют шейный разрез до середины нижней губы и снимают шкуру с остальной части головы. После этого голову отделяют от туши, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Чтобы легче было снимать шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают по бруску.
[size=10]
Категория: Коровы | Просмотров: 1727 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Рейтинг: 2.5/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz