Выращивание индюков - 20 Февраля 2009 - Сельское хозяйство
Сельхоз-хозяйство

Меню сайта
Разделы новостей
Кролики [6]
Нутрии [7]
Общее [1]
Коровы [7]
Овцы [5]
Куры [3]
Индюки [3]
Свини [7]
Гуси [10]
Голуби [7]
Страусы [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Главная » 2009 » Февраль » 20 » Выращивание индюков
Выращивание индюков
11:25
Индюки - самые крупные птицы, которых выращивают на подворьях. Конечно, надо знать тонкости ухода за ними. Отбор на племя индеек белой широкогрудой породы.В Украине в основном выращивают породы индеек местной популяции, являющиеся результатом бессистемного скрещивания завезенных в разные годы многих пород. Отличаются они невысокой яйценоскостью, низкими мясными качествами, но хорошей приспособляемостью к местным условиям. Живая масса взрослых самцов в пределах 6-8 кг, самок - 4-5 кг.
В Восточной Украине популярны также индейки белой широкогрудой породы. В основном это выведенный в Институте птицеводства УААН кросс "Харьков-56" и кросс, созданный в Велико-британии - B.U.T.-8/5.
Масса взрослых самцов породы
"Х-56" составляет 20 кг, самок - 10 кг. Самцы кросса B.U.T.-8/5 в возрасте 24 недель достигают массы 23 кг, самки - 9-10 кг.
Яйцекладка у этих индеек наступает в возрасте 7-8 месяцев, поэтому отбирать птицу на племя лучше начинать в 5-6 мес. Этот отбор проводят по живой массе, внешнему виду (экстерьеру) и конституции.
Масса, экстерьер и конституция передаются потомству по наследству. Масса тела зависит еще и от условий кормления и содержания. К моменту начала отбора масса самок должна быть в пределах 5-6 кг, самцов - 11-12 кг. В дальнейшем, к началу яйцекладки, их масса достигает соответственно 7-8,5 кг и 14-16 кг.
Кроме того, можно добавить к основному корму 2 проц. Липрота.
Начиная с четырех месяцев, самцов желательно отделить от самок. Это связано с тем, что самцы потяжелее и посильнее самок и оттесняют последних от кормушек, и те начнут отставать в росте. Кроме того, начиная с пятого месяца, состав комбикорма самцов и самок не одинаков. И еще. В процессе созревания самцы могут начать топтать самок и травмировать их. Спаривание проводить под контролем. Придётся одевать рукавицы и поддерживать самку под крылья до окончания процесса спаривания, стоя наклонившись над индюком спереди.
Сбор и хранение яиц для инкубации
Индеек нужно приучать нестись только в гнездах. Для этого задолго до начала яйцекладки в птичнике устраивают гнезда. Самки постепенно к ним привыкнут. Важно, чтобы гнезда были просторными (не менее 50х50 см). Гнездо установить на ножках или подставке высотой 20-30 см от пола. На 4-5 индеек надо устанавливать одно гнездо. В гнезде постоянно должна быть чистая солома или стружка, высота бортиков гнезда - не менее 20 см, так как индейки разгребают подстилку ногами и часто выбрасывают ее из гнезда, а потом сносят яйцо на голый пол и разбивают его. Можно сделать пол гнезда в виде мягкого коврика из ткани или куска старой одежды.
Как уже отмечалось, яйцекладку индейки начинают в 7-8,5 месяца. Если сделать в птичнике дополнительное освещение, чтобы световой день составлял не менее 14 часов, то индейки начнут нестись раньше. Включать освещение необходимо дней за 20-25 до предполагаемого начала яйцекладки.
Яйца собирать сразу после снесения. Хранить при температуре 10-15о. Лучший способ хранения - размещение их вертикально острым концом вниз. Через 10 дней их необходимо перевернуть. Следует учесть, что длительное хранение яиц может привести к значительному снижению выводимости. Неплохие показатели при хранении яиц в емкостях с зерном. В зерне сохраняется приемлемый микроклимат для длительного хранения яиц.
Многие считают, что индейки спариваются один раз за весь племенной период. Возможно, это мнение справедливо для индеек легких кроссов, которые сносят всего 15-18 яиц и усаживаются их насиживать. Для белых широкогрудых индеек это не подходит. Они несут по 80-110 штук яиц. В хозяйствах, где разводят этих индеек, искусственное оплодотворение проводят не реже чем один раз в неделю.
Берется сперма с определенной группы самцов, разжижается в специальном растворе, и оплодотворяются все самки. Бытует мнение, что кормить самок необходимо некалорийным кормом, чтобы яйца не были "жировыми". Это ошибка, в этот период они затрачивают энергию и на функционирование собственного организма, и на формирование яиц. А ведь яйцо должно аккумулировать достаточно энергии, чтобы развился здоровый эмбрион и в конце концов вывелось здоровое потомство. В связи с этим кормить комбикормом. К нему можно добавить сырую свеклу, топинамбур, капусту, тыкву, вареный картофель.
Категория: Индюки | Просмотров: 5925 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Рейтинг: 4.2/11 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz