Откорм свиней производят для того, чтобы получить высококачественное мясо и сала при наименьшей затрате кормов.
Для откорма выбирают определенного поросенка, который должен обладать следующими характеристиками:
- длинный - с широкой грудью - крепкой спиной и крестцом - ноги средней высоты - прямые ноги и широко поставленные - крепкие копыта
Поросенок должен быть здоровым. Здоровье поросенка можно определить по хорошо прилегающей к телу щетине, ритмичному дыханию и хорошей упитанностью.
Для организации хорошего откорма необходимо обратить внимание на биологические закономерности организма животного.
Разные виды откорма имеют ряд особенностей, которые зависят:
- от возраста животного - от пола - от породных качеств - от условий содержания
При одинаковом кормлении и равных условиях рост влияет на состав привесов, их калорийность, на общее количество мяса и сала.
Различают всего три вида откорма:
- мясной - полусальный - сальный
При мясном откорме свинки должны весить примерно 110 кг в возрасте 7-и месяцев. Туловище мясных свиней недостаточно округлое, лопатки развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. При полусальном откорме к годовалому возрасту животное весит примерно 140 кг, толщина шпика 6-7-го ребра свыше 4 см.
На сальный откорм обычно ставят выбракованных свиноматок и кастрированных хряков. При этом формы туловища должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты.
Самым распространенным является мясной вид откорма. Для него используют следующий корм: