Домашняя свинья - 27 Февраля 2009 - Сельское хозяйство
Сельхоз-хозяйство

Меню сайта
Разделы новостей
Кролики [6]
Нутрии [7]
Общее [1]
Коровы [7]
Овцы [5]
Куры [3]
Индюки [3]
Свини [7]
Гуси [10]
Голуби [7]
Страусы [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Главная » 2009 » Февраль » 27 » Домашняя свинья
Домашняя свинья
12:29
Свиней разводят на специализированных комплексах промышленного типа, на колхозных и совхозных свинофермах, в частных хозяйствах. В Продовольственной программе нашей страны особо говорится о производстве мяса на промышленных животноводческих комплексах. Это крупные предприятия, где откармливают по пятьдесят, сто и даже двести тысяч свиней в год весом по сто - сто двадцать килограммов каждая. Чтобы получить такое количество животных, хозяйства должны иметь от пятисот до двух тысяч свиноматок. Как и на любом промышленном предприятии, производственный процесс здесь непрерывный, одна операция следует за другой. Нужно получить поросят, вырастить, часть из них оставить на племя, а другую часть для откорма и производства мяса.
На промышленных комплексах производственные процессы распределены по соответствующим цехам.
Вот цех воспроизводства. Он занимает несколько свинарников-маточников, где родившихся поросят выращивают до двух месяцев. Потом их переводят в цех доращивания, где свинок размещают по отдельным станкам и переводят на самостоятельное кормление. В этом цехе подсвинки находятся до четырехмесячного возраста. А потом часть их переводят в цех ремонтного молодняка, а остальных ставят в специальные групповые станки и усиленно откармливают. Когда животные будут весить сто - сто двадцать килограммов, их сдадут на мясокомбинат.
Для обеспечения всех животных кормами на комплексе имеется кормоприготовительный цех, где зерновые корма измельчают, смешивают в определенных соотношениях с другими видами кормов, добавляют и ним минеральные вещества (соль, мел), микроэлементы (железо, цинк, марганец) и различные витамины. Полученную полноценную кормовую смесь с нужным количеством питательных веществ в сухом или жидком виде доставляют животным.
На комплексах полностью механизировано не только приготовление кормов, но и их раздача. Кормораздатчики или транспортеры развозят сухие корма по кормушкам. Жидкие поступают по трубам непосредственно из кормоцеха. Питьевая вода подводится к каждому станку, где устанавливают автопоилки. Достаточно одному поросенку научиться пользоваться поилкой, как другие, подражая ему, тоже быстро осваивают технику.
Очень важно поддерживать в помещениях свинарников необходимый микроклимат температуру, влажность и газовый состав воздуха. Новорожденные поросята нуждаются в тепле. Если для взрослых животных достаточно температуры воздуха пятнадцать-восемнадцать градусов, то малышам требуется до плюс тридцати, хотя те и другие находятся в одном помещении. Нужную температуру в помещении помогают поддерживать отопление и приточно-отточная вентиляция, а для малышей используют дополнительные нагревательные устройства - электрические коврики, инфракрасные лампы, газовые излучатели, которые обогреватель поросят прямо на месте. При нормальных условиях поросята растут здоровыми, крепкими, быстро прибавляют в весе.
Категория: Свини | Просмотров: 523 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz