Сельхоз-хозяйство

Меню сайта
Разделы новостей
Кролики [6]
Нутрии [7]
Общее [1]
Коровы [7]
Овцы [5]
Куры [3]
Индюки [3]
Свини [7]
Гуси [10]
Голуби [7]
Страусы [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 »

Наиболее распространенной в личном подсобном хозяйстве в Центрально-Черноземной зоне является симментальская порода, относящаяся к молочно-мясному типу продуктивности. В последние годы все шире используется порода молочного направления черно-пестрая и айрширская.
В настоящее время имеются возможности для приобретения телочек и коров в колхозах и совхозах. При покупке телочек в общественных хозяйствах необходимо обратиться к зоотехнику, который поможет выбрать животное нужного типа. Корову подбирают по ее фактической продуктивности.
При покупке телочек и коров необходимо обращать внимание на экстерьер и телосложение животного. У коров молочного типа костяк тонкий, легкая голова, тонкая эластичная кожа, при осмотре сбоку форма туловища напоминает треугольник, а у мясных — четырехугольник.
При выборе коров большое значение имеет развитие и форма вымени. Желательно, чтобы вымя имело чашевидную или ваннообразную форму, нежелательна форма с ... Читать дальше »
Категория: Коровы | Просмотров: 647 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)

Состояние здоровья теленка после рождения зависит, прежде всего, от условий кормления коровы в сухостойный период. При соблюдении правил полноценного кормления телята рождаются крепкими, подвижными, мало подвергаются заболеваниям, быстро растут. При недостаточном количестве в рационах сухостойных коров витаминных, минеральных веществ и белка телята рождаются нежизнеспособными, подвержены заболеваниям как простудным, так и инфекционным. Особенно часто болеют паратифом, бронхопневмонией и другими болезнями. У та-,ких телят понижена сопротивляемость организма В таких условиях очень важно телятам спаивать молозиво, которое обладает бактерицидными свойствами. Молозиво — единственный незаменимый корм в первые дни жизни теленка. Надо следить за тем, чтобы теленок пил молозиво медленно, только в этом случае оно хорошо усваивается неокрепшим организмом.
Если теленок родился слабым и не может пить самостоятельно, нужно ему помочь: чисто вымойте руки, дайте теленку ... Читать дальше »
Категория: Коровы | Просмотров: 841 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)

Половая зрелость у телок наступает в возрасте 6—9 месяцев, но допускать их к осеменению или естественной случке в этом возрасте нельзя, так как организм физически не подготовлен.
Оптимальный период для осеменения телок — в возрасте 16—18 месяцев при достижении живой массы 360 кг и более.
Осеменять телок и коров или случать их с быками необходимо только в состоянии охоты, которая повторяется периодически через каждые 16—28 дней. Признаки охоты следующие: животное становится беспокойным, отказывается от корма, пьет больше обычного, удои резко снижаются, позволяет прыгать на себя другим коровам и сама прыгает на других, у большинства коров во время охоты из влагалища вытекает мутноватая слизь, тянущаяся в виде нитей, наружные половые органы припухают и краснеют. Продолжительность охоты у коров и телок длится от 3 до 36 часов, но обычно 17—20 часов. В зимнее время охота протекает быстрее и менее заметно, поэтому, чтобы не пропустить охоту, нужно быть б ... Читать дальше »
Категория: Коровы | Просмотров: 1295 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)

Особенности ухода и содержания коровы зависят от ее физиологического состояния, а также от времени года.
В течение года корова находится или в состоянии лактации (когда она доится), или в периоде сухостоя — когда она в запуске за 1,5—2 месяца до отела.
Запуск коров и подготовка к отелу. Запуск коровы является ответственным моментом для обеспечения высокой молочной продуктивности в последующую лактацию.
Запускают корову за 1,5—2 месяца до отела, постепенно снижая уровень кормления и доводя суточные удои до 2—3 кг, после чего доение прекращают полностью. После того как запуск осуществлен, кормление коровы улучшается и доводится до норм для сухостойных коров. За период сухостоя организм коровы должен набраться сил для последующей лактации, упитанность к отелу должна быть выше средней или близкой к ней.
Период стельности у коров продолжается в среднем около 280 дней, иногда с расхождением в ту или другую сторону на 10—15 дней
При п ... Читать дальше »
Категория: Коровы | Просмотров: 586 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)

Обращение с коровой должно быть ласковым. При грубом отношении к животному оно становится пугливым, беспокойным, иногда во время дойки переступает или бьет ногами, что затрудняет доение, а при нервозности хозяйки корова может не только задерживать, но сокращать надои. Перед доением необходимо руки согреть, обмыть вымя теплой водой и растереть сухим полотенцем, произвести легкий массаж вымени. Это увеличит скорость молокоотдачи и надои. Особенно следует применять массаж вымени при раздое коров в первые месяцы после отела. В первую очередь выдаивают молоко из передних долей вымени. Выдаивать нужно стараться полностью, так как в последних струйках молока жир составляет 10—12% при средней жирности 3,5—3,8%.
При доении кулаком сосок захватывают всей рукой и начинают быстро нажимать на него сначала большим и указательным пальцами, затем средним и т. д. В конце дойки производится заключительный массаж вымени, что способствует повышению надоев в последующее доени ... Читать дальше »
Категория: Коровы | Просмотров: 732 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)


Полноценное кормление коров не только обеспечивает их высокую молочную продуктивность, но имеет жизненно важное значение для получения здорового теленка, его нормального роста и развития во внутриутробный период и после рождения. В период сухостоя потребность в питательных веществах зависит от планируемого надоя молока после отела и обеспечения вышесредней упитанности коров для получения здорового теленка.
За период сухостоя живая масса коров должна увеличиться на 50—75 кг Корма для коровы должны быть доброкачественными: хорошее сено, корнеплоды, концентраты.
Летом животное лучше всего содержать на пастбище. В зимний период сухостойной корове с живой массой 400—500 кг необходимо ежедневно давать 6—10 кг хорошего сена, 15—25 кг сочных кормов, 2—4 кг концентратов, 35—45 г соли и мел.
Во избежание сильного притока молока после отела и заболевания (родового пареза) за 2—3 недели до отела сочные корма из рациона выводят полностью, увеличив ... Читать дальше »
Категория: Коровы | Просмотров: 738 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)


В настоящее время в колхозах и совхозах на договорных началах стала широко практиковаться продажа населению молодняка крупного рогатого скота с целью его откорма и продажи государству.
Как правило, молодняк, выращенный населением, имеет живую массу 400—500 кг и вышесреднюю упитанность. Откорм молодняка выгоден как для населения, так и для хозяйств, так как население получает от хозяйств концентраты, грубые и сочные корма согласно договоренности, а хозяйства получают готовую продукцию без привлечения рабочей силы и строительства дополнительных помещений.
Бычков на откорме нужно кормить обильно. В летнее время вволю дают травы и концентратов из расчета 1,0—1,5 кг в сутки. В стойловый период нужно обеспечить вволю грубыми и сочными кормами и добавлять по 1,5—2 кг комбикорма.
Забой бычков на мясо желателен в возрасте около года. В это время на каждый килограмм прироста расходуется значительно меньше кормов, чем при откорме бычков старшего ... Читать дальше »
Категория: Коровы | Просмотров: 1981 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 18.02.2009 | Комментарии (0)

Нутрии по сравнению с кроликами, норками и другими пушными зверями относительно устойчивы к заболеваниям. Однако при плохом санитарном состоянии хозяйства, неполноценном кормлении и неправильном содержании могут возникнуть серьезные заболевания, приводящие нередко к гибели животных. В хозяйствах нутриеводов-любителей основными методами борьбы с заболеваниями зверей служат профилактические мероприятия.
Категория: Нутрии | Просмотров: 596 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

Определение беременности. Результативных малоемких методов определения беременности нутрий на ранней стадии пока не разработано. В практике беременность нутрий в этот период определяется опытными нутриеводами по внешнему виду самки, состоянию сосков и отношению самки к самцу. Показателями беременности самки может служить также увеличение ее массы в результате развития плодов. У взрослой самки в течение последних 2 месяцев беременности масса увеличивается на 1-1,5 кг. Более точно можно определить беременность путем прощупывания нижней части брюшка. Для этого пойманной за хвост самке дают возможность опереться передними лапками на крышку домика или на верхнюю часть выгула, задние лапки должны быть свободно опущены. Одной рукой держат нутрию за хвост, другую подводят под брюшко между задними лапами до грудной клетки и осторожными движениями прощупывают брюшную полость по направлению от последних ребер к тазовой части. Надо стараться не повредить зародыши и не вы ... Читать дальше »
Категория: Нутрии | Просмотров: 680 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)

При разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам. Преимущество сезонного разведения перед круглогодовым заметно при промышленном разведении нутрий. В любительских нутриеводческих хозяйствах сроки случки могут быть другими (в зависимости от наличия свободного времени для ухода за зверями, выгодности кормления и содержания щенков в определенные периоды).
Круглогодовое размножение. При круглогодовом размножении спаривание зверей производится непрерывно в течение всего года. Поэтому за поведением самок ведется постоянное наблюдение с целью выявления у них охоты и подсадки их к самцу. Для этого существует специальный календарь подсадки, в который записывают номера самок, даты их щенения и числа, соответствующие 25, 50 и 75 дням (время повторения охоты) после даты щенения, если самка не покрывалась на 1-3-й день после появления щенков. При круглогодовом размножении можно получить больше щенков, используя возможность повтор ... Читать дальше »
Категория: Нутрии | Просмотров: 1025 | Добавил: selxoz-hoz-vo | Дата: 17.02.2009 | Комментарии (0)




Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz